Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больная Ч., 34 лет. Диагноз: диффузный токсический зоб IV степени, средней тяжести. При поступлении жалобы на дрожание, потливость, похудание, боли в области сердца сжимающего характера с иррадиацией в левую руку и левую лопатку. Боли возникают при движении и в покое, по ночам, купируются нитроглицерином, иногда инъекциями наркотиков. Признаки тиреотоксикоза появились в течение последних 2 мес. В это время стали беспокоить боли в области сердца.

Объективно: больная умеренного питания. Кожные покровы влажные. Щитовидная железа увеличена - зоб IV степени, выраженный тремор пальцев рук, широкие глазные щели. Границы сердца в норме, тоны громкие, систолический шум на верхушке. Пульс ритмичный, 100 ударов в минуту. Артериальное давление 140/70 мм ртутного столба. На ЭКГ отрицательный зубец Т в стандартных отведениях.

Произведена резекция щитовидной железы. Послеоперационное течение без осложнений. Проявления тиреотоксикоза значительно уменьшились. Боли в области сердца прекратились. ЭКГ нормализовалась.

По-видимому, стенокардия покоя возникает у больных токсическим зобом потому, что даже в покое у них имеется повышенная потребность миокарда в кислороде. Следует подчеркнуть, что в прогностическом отношении она не является таким грозным признаком, как у больных с атеросклерозом коронарных артерий. Ни у одного из исследованных нами больных стенокардией, в том числе со стенокардией покоя, не развился инфаркт миокарда, хотя приступы стенокардии у 21 из 31 больного возникали в течение ряда лет до исследования. На ЭКГ ни в одном случае не был зарегистрирован патологический зубец Q. Редкость инфаркта миокарда у больных токсическим зобом общепризнанный факт. За десять лет было сообщено всего о 16 случаях инфаркта миокарда у больных токсическим зобом. Инфаркт миокарда в основном наблюдался в возрасте 53 - 59 лет, чаще всего у больных атеросклерозом и токсическим зобом.

Поражения сердца