Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечение больных гипотиреозом





Лечение больных гипотиреозом совместно с В. Р. Клячко проводили двумя гормонами щитовидной железы. Начинали лечение в стационаре с трийодтиронина. По достижении эутиреоидного состояния заменяли тиреоидином из расчета, что 25 - 30 мкг трийодтиронина равноценно 0,1 грамма тиреоидина. В дальнейшем в поликлинических условиях продолжали лечение обоими гормонами щитовидной железы.

Такой тактикой достигалась скорейшая компенсация гипотиреоза в условиях стационара и наиболее физиологическое лечение двумя тиреоидными гормонами щитовидной железы в поликлинике. Лечение двумя гормонами щитовидной железы, по нашему мнению, является оптимальным, так как дает возможность подобрать дозу у каждого больного в зависимости от его индивидуальной чувствительности к этим гормонам и изменить отдельно дозу тироксина и трийодтиронина по клиническим показаниям. Такая тактика терапии с успехом применялась в течение 16 лет.

Нужно отметить, что при использовании готовых комбинированных препаратов, содержащих стандартные количества тироксина и трийодтиронина, нет возможности изменить дозу того или иного гормона в зависимости от индивидуальной чувствительности больного, поэтому чаще, чем при раздельном их применении, возникают явления передозировки. Действительно, в настоящее время, когда появилась возможность определения уровня гормона гипофиза и гормонов в крови с помощью радиоиммунологических и изотопных методов, рядом исследователей показано, что при использовании стандартных комбинированных препаратов может происходить чрезмерное повышение уровня трийодтиронина в крови в результате превращения на периферии части тироксина в трийодтиронин.

Некоторые исследователи считают, что тироксин является методом выбора для длительной заместительной терапии первичного гипотиреоза. Однако, как показывает клинический опыт, лечение одним тиреоидином в ряде случаев не дает эффекта, возможно из-за нарушения всасывания его в кишечнике у больных гипотиреозом.

При выборе первоначальной дозы тиреоидных гормонов учитывают возраст, наличие стенокардии, артериальной гипертонии, выраженность гипотиреоза и индивидуальную реакцию больного на гормоны, то есть в ближайшие дни после начала лечения следят за динамическими изменениями ЭКГ, частотой пульса, стенокардией и клиническими проявлениями гипо- или гипертиреоза.

Поражения сердца