Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отрицательная динамика ЭКГ





Для решения вопроса о первоначальной дозе тиреоидных гормонов и дальнейшего лечения, прежде всего, необходимо выделить больных гипотиреозом с наличием атеросклероза венечных артерий, ведение которых требует особой осторожности и будет рассмотрено отдельно. Во избежание диагностики атеросклероза венечных артерий следует помнить, что у больных гипотиреозом можно часто обнаружить наличие болей в области сердца не коронарного генеза.

Среди больных гипотиреозом большой процент составляет женщины в климактерическом периоде. У подавляющего большинства больных изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ обусловлены метаболическими изменениями в сердечной мышце, а не атеросклерозом венечных артерий. Атеросклероз венечных артерий, как правило, наблюдается у больных гипотиреозом пожилого и старческого возраста и у лиц с артериальной гипертонией.

Начальная доза трийодтиронина у большинства больных составляла 5 мкг. Затем эту дозу увеличивали на 5 - 10 мкг каждые 3-4 дня под контролем указанных выше показателей. При подборе дозы трийодтиронина в стационаре ЭКГ снимали, как правило, каждые 3 - 4 дня. Начальная доза тиреоидина составляла 0,025 - 0,05 грамма в сутки. Дозу увеличивали каждые 8 - 10 дней на 0,025 - 0,05 грамма.

Отрицательная динамика ЭКГ наблюдалась в основном у больных, получавших в начале лечения 20 - 30 мкг трийодтиронина. При приеме же 5 - 10 мкг у подавляющего числа больных отмечалась положительная динамика. При начальной дозе 0,025 - 0,05 грамма тиреоидина у всех 22 больных в ближайшие 5 - 7 дней не отмечено динамики ЭКГ. Среди 37 больных с отрицательной динамикой 10 были в возрасте до 50 лет и 27 - старше. Стенокардия до лечения наблюдалась у 3 из 37 больных. Наряду с больными пожилого возраста отрицательная динамика возникла и у молодых.

Больная А., 25 лет. Выраженный гипотиреоз: отечное лицо, замедленная речь, низкий голос. Отечный большой язык, сухость кожи, выраженная зябкость, запоры. Больна в течение 3 лет, не лечилась. Холестерин в крови 5,45 г/л. Болей в области сердца нет, давление нормальное.

Начато лечение трийодтиронином в дозе 10 мкг. На 4-й день приема на ЭКГ зарегистрирован отрицательный зубец Г36. Появились неприятные ощущения в области сердца. Препарат отменен. Через 5 дней после возвращения ЭКГ к исходной снова начато лечение трийодтиронином по 2,5 мкг с периодами адаптации 5 - 6 дней. После достижения эутиреоидного состояния в течение 2 месяцев ЭКГ нормализовалась, явления гипотиреоза исчезли.

Из приведенного примера видно, что у молодой больной с тяжелым гипотиреозом оказалась повышенной чувствительность миокарда к трийодтиронину, в связи с чем даже при приеме 10 мкг появляется инверсия зубца Т. При подборе адекватной дозы и более длительных периодах адаптации удалось снять явления гипотиреоза и ЭКГ нормализовалась. В связи с этим мы считаем, что и у молодых больных гипотиреозом надо начинать лечение с 5 мкг трийодтиронина, а не с больших доз, как считают некоторые исследователи. Хотя резко повышенная чувствительность к гормонам, такая, как в указанном случае, встречается не так часто, во избежание серьезных осложнений не следует начинать лечение гипотиреоза и у больных молодого возраста с больших доз тиреоидных препаратов.

Поражения сердца