Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стенокардия





Отрицательная динамика на ЭКГ в начале лечения тиреоидными гормонами чаще возникает у пожилых больных и при приеме больших доз гормонов, но возможна и в молодом возрасте при приеме небольших доз трийодтиронина. Такая динамика ЭКГ возникает, по-видимому, как в результате развития относительной коронарной недостаточности, так и у лиц любого возраста с индивидуальной повышенной чувствительностью к гормонам.

При дальнейшем лечении у 23 из 212 больных появились стенокардия и отрицательная динамика на ЭКГ. У 10 больных появилась отрицательная динамика на ЭКГ, но стенокардии не было. У 8 больных, наоборот, возникла стенокардия, не сопровождавшаяся изменениями ЭКГ.

Среди 23 больных, у которых во время лечения появилась отрицательная динамика на ЭКГ и стенокардия, было 9 человек моложе 50 лет и 17 - старше. Из этих 23 больных повышенное давление наблюдалось у 10, а у остальных 13 было нормальное или сниженное. Отрицательная динамика на ЭКГ чаще возникала у лиц старше 50 лет, однако эти изменения наблюдались и у лиц молодого и среднего возраста без каких-либо проявлений коронарной недостаточности.

Итак, во время лечения гормонами чаще всего возникала отрицательная динамика на ЭКГ, сопровождающаяся стенокардией. После исчезновения стенокардии и возвращения ЭКГ исходной снова начинали лечение меньшими дозами тиреоидных гормонов и постепенно увеличивали их с большими периодами адаптации. У некоторых больных наблюдалась индивидуальная повышенная чувствительность к трийодтиронину или тиреоидину.

Больная К., 52 лет, страдает первичным гипотиреозом в течение 8 лет. На исходной ЭКГ отрицательный зубец. В первые 2 недели доза трийодтиронина была постепенно повышена с 5 до 20 мкг. В начале лечения отмечалась положительная динамика на ЭКГ: зубец Т стал менее глубоким. В конце 2-й недели лечения усилились болевые ощущения в области сердца, возникла отрицательная динамика на ЭКГ: зубец Т снова стал глубоким отрицательным. Трийодтиронин был отменен, проведена терапия сосудорасширяющими средствами и после исчезновения приступов стенокардии назначен тиреоидин в начальной дозе 0,025 грамма в день. На фоне лечения тиреоидином при постепенном увеличении дозы его до 0,15 грамма в день отмечена положительная динамика: зубец Т стал положительным.

Поскольку лечение гипотиреоза в данном случае начато с небольших доз и проводилось с обычными периодами адаптации, появление у больной стенокардии и отрицательной динамики на ЭКГ мы расценили как проявление повышенной чувствительности миокарда к трийодтиронину. Действительно, при замене на тиреоидин больную удалось довести до эутиреоидного состояния.

Поражения сердца