Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Атеросклероз венечных артерий





Особого внимания заслуживает рассмотрение тактики лечения и интерпретации изменений ЭКГ у больных гипотиреозом и атеросклерозом венечных артерий. Мы исследовали 18 больных. 14 человек были старше 60 лет и 4 - моложе. У 7 из 18 больных была артериальная гипертония, все 18 больных страдали стенокардией напряжения. При рентгеноскопии органов грудной клетки обнаружена расширенная развернутая аорта. На ЭКГ у 11 человек зарегистрирован отрицательный зубец Т преимущественно в левых грудных отведениях, у 7 – сниженный зубец Т.

В лечении больных гипотиреозом и атеросклерозом венечных артерий предпочтение оказывают тиреоидину, поскольку действие его постепенное и концентрация в крови более постоянная, чем при приеме трийодтиронина. С другой стороны, тиреоидин медленно выводится из организма, что нежелательно при передозировке или индивидуальной повышенной чувствительности к нему.

При лечении этой категории больных следует также учитывать индивидуальную чувствительность их к тиреоидину или трийодтиронину. Некоторые больные могут быть нечувствительны к тиреоидину и терапевтический эффект у них достигается лишь с помощью трийодтиронина. Лечение больных гипотиреозом и атеросклерозом венечных артерий требует большого внимания и осторожности, поскольку у них существует опасность развития инфаркта миокарда. У больных гипотиреозом с атеросклерозом венечных артерий лучше не проводить заместительную терапию и, во всяком случае, не стремиться к полной компенсации гипотиреоза.

Начальная доза тиреоидина у больных гипотиреозом и атеросклерозом венечных артерий варьирует от 0,005 до 0,01 грамма 2 раза в день. При отсутствии стенокардии и отрицательной динамики на ЭКГ дозу увеличивают на 0,01 - 0,02 грамма в сутки каждые 7 - 12 дней. При достижении суточной дозы 0,05 - 0,1 грамма в сутки целесообразно делать перерыв в приеме тиреоидина один раз в 3 - 5 дней. При появлении болей в области сердца и отрицательной динамики на ЭКГ тиреоидин отменяют либо возвращаются к предыдущей дозе до исчезновения стенокардии или изменений ЭКГ. После этого продолжают лечение с большими периодами адаптации.

Поражения сердца