Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больная О., 73 лет, больна гипотиреозом в течение 6 - 7 лет. Страдает хронической коронарной недостаточностью с частыми приступами стенокардии.

Объективно: отеки лица и голеней, низкий голос, сухая кожа, запоры, зябкость, холестерин в крови 4,5 г/л. На ЭКГ глубокий отрицательный зубец T. Начато лечение с 2 мкг трийодтиронина. Постепенно доза увеличена до 30 мкг. Явления гипотиреоза почти исчезли, холестерин в крови снизился до 2,4 г/л. При такой тактике лечения стенокардия не усилилась, общее состояние больной значительно улучшилось: она стала подвижна, активна, исчезли отеки, зябкость. Изменения ЭКГ остались прежними.

У больных этой группы стенокардия во время лечения учащалась главным образом из-за укорочения периодов адаптации. После отмены трийодтиронина на 1 - 2 дня состояние стабилизировалось и снова начинали лечение с большими периодами адаптации. Ни у одного из наблюдаемых нами больных во время лечения не развился инфаркт миокарда. Явления гипотиреоза удалось снять или уменьшить у всех больных. В конечном итоге у 10 из 18 больных отмечалась положительная динамика на ЭКГ, но полностью она не нормализовалась; у 8 больных ЭКГ осталась без динамических изменений.

Таким образом, у больных гипотиреозом и атеросклерозом венечных артерий осторожным медленным подбором дозы тиреоидных гормонов удается снять или уменьшить явления гипотиреоза без усиления коронарной недостаточности. Однако в тех случаях, когда у больных гипотиреозом и атеросклерозом увеличение дозы тиреоидных гормонов вызывает усиление стенокардии и отрицательную динамику на ЭКГ, полная компенсация гипотиреоза действительно нецелесообразна, так как может развиться инфаркт миокарда.

При повышенной чувствительности к тиреоидным препаратам целесообразно проводить заместительную терапию на фоне лекарственных средств, снижающих возбудимость и потребность миокарда в кислороде при условии отсутствия брадикардии. Лечение ишемической болезни сердца у больных первичным гипотиреозом проводят по общим правилам лечения коронарной болезни сердца.

Поражения сердца