Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Индекс свободного тироксина





В процессе лечения гипотиреоза тироксином имеется нормализация показателя теста Т3. При лечении тиреоидином больных первичным гипотиреозом также наблюдали увеличение адсорбции Т3 эритроцитами, причем это увеличение зависело от дозы тиреоидина.

Адсорбция значительно повышалась в начале лечения при приеме 0,1 грамма тиреоидина, затем при приеме 0,25 грамма тиреоидина адсорбция значительно не менялась и снова резко увеличивалась при приеме максимальной дозы тиреоидина - 0,3 грамма. При этом наблюдались клинические проявления передозировки. Отсюда видно, что наибольшая опасность передозировки тиреоидина имеется в начале лечения и при уже подобранной максимальной дозе препарата, так как в эти периоды наиболее резко снижается связывающая способность белка.

В случае лечения только трийодтиронином при достижении компенсации гипотиреоза показатели теста Т3 нормализуются. Наблюдали нормализацию теста Т3 на 5-й неделе после начала лечения у 79,9% из 85 больных первичным гипотиреозом, леченных комбинацией тироксина и трийодтиронина. Тест Т4, так же как и тест Т3, определяет связывающую способность белка. В основе метода лежит принцип конкурентного связывания белка.

Индекс свободного тироксина, фактор свободного тироксина, коэффициент свободного тироксина, отражающие содержание свободного тироксина в крови. Показатели этих тестов точно не соответствуют уровню свободного тироксина, но хорошо коррелируют с ним. Так индекс свободного тироксина был только на 5% ниже уровня свободного тироксина, определенного методом равновесного диализа. Определение свободного тироксина в крови в широкой практике не используется, так как метод равновесного диализа трудоемкий.

При гипотиреозе индекс свободного тироксина может служить контролем лечения только тироксином и препаратами, содержащими тироксин, но не трийодтиронином, так как индекс отражает содержание в крови только тироксина. Уровень трийодтиронина с помощью этого исследования не определяется и прием трийодтиронина не оказывает влияния на величину индекса свободного тироксина. Индекс свободного тироксина является хорошим критерием оценки адекватности терапии тиреоидином больных гипотиреозом.

Повышение индекса свободного тироксина, так же как и теста Т3, отмечалось в начале лечения и в случае приема максимальной дозы тиреоидина. При достижении эутиреоидного состояния сниженный индекс свободного тироксина повысился у 23 из 24 больных. Высоко оценивают определение индекса свободного тироксина для контроля лечения больных первичным гипотиреозом. В исследованиях при достижении эутиреоидного состояния индекс свободного тироксина стал нормальным у 90% больных.

Поражения сердца