Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечение двумя гормонами щитовидной железы





Радиоиммунологическое определение трийодтиронина. В 1970 году открыли антитела к трийодтиронину и ввели определение Т3. Принцип метода заключается в конкуренции за места связывания в антителе к трийодтиронину меченого Т3 и исследуемой сыворотки.

Свободный, не связанный с антителом, меченый Т3 извлекают и измеряют радиоактивность фракции связанного с антителом меченого Т3. Количество меченого Т3, связанного с антителом, обратно пропорционально немеченому Т3 сыворотки.

При гипотиреозе уровень трийодтиронина в крови ниже, чем у здоровых лиц. При лечении больных первичным гипотиреозом только трийодтиронином уровень его в крови повышается и при достижении эутиреоидного состояния нормализуется. Следует отметить, что при терапии трийодтиронином наблюдаются большие колебания содержания его в сыворотке. В связи с этим не рекомендуют длительное лечение одним препаратом. Представляет интерес тот факт, что при лечении больных гипотиреозом только тироксином или тиреоидином уровень трийодтиронина в крови тоже повышается. Это связано с тем, что часть тироксина на периферии превращается в трийодтиронин. Механизм этого превращения еще не изучен.

Наблюдали увеличение содержания трийодтиронина в крови у 21 больного первичным гипотиреозом, леченного тиреоидином. При лечении больных первичным гипотиреозом двумя гормонами щитовидной железы возможно чрезмерное повышение уровня трийодтиронина в крови, сопровождающееся клиническими проявлениями передозировки - тахикардией, повышением основного обмена, снижением тироксинсвязывающей способности белка в крови. При этом уровень тиреотропного гормона в крови может оставаться повышенным, по-видимому, потому, что трийодтиронин в меньшей мере подавляет выделение тест на толерантность к глюкозе. Поэтому в этих случаях не следует увеличивать дозу гормонов для снижения уровня тест на толерантность к глюкозе в крови. При заместительной терапии уровень тест на толерантность к глюкозе в крови и его резерв в гипофизе снижаются.

Поражения сердца