Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Определение холестерина в крови





Определение уровня тест на толерантность к глюкозе и особенно его резерва в гипофизе большинство исследователей считают наиболее чувствительными методами для диагностики и контроля лечения первичного гипотиреоза. Так при лечении больных первичным гипотиреозом постепенно повышающимися дозами L-тироксина видели достоверную корреляцию между дозой тироксина и снижением уровня тест на толерантность к глюкозе.

Отметили снижение как базального уровня тест на толерантность к глюкозе, так и его резерва в гипофизе при лечении больных комбинированными препаратами. При достижении эутиреоидного состояния снижался как уровень базального тест на толерантность к глюкозе, так и уровень его при нагрузке ТРГ. В подавлении выделения тест на толерантность к глюкозе гипофизом при заместительной терапии, по-видимому, больший эффект дает тироксин, ибо уровень Т3 при нормальном содержании Т4 не в состоянии достаточно подавить выделение тест на толерантность к глюкозе.

Важно отметить, что определение уровня тест на толерантность к глюкозе в крови имеет основное значение в определении недостаточной дозы тиреоидных гормонов. Для определения же передозировки препаратов эти исследования непригодны, так как даже при чрезмерном повышении уровня гормонов в крови содержание тест на толерантность к глюкозе и его резерва в гипофизе может быть нормальным. В диагностике передозировки гормонов основное значение имеет клиническая картина, в частности тахикардия, а также определение уровня гормонов в крови и тироксинсвязывающей способности белков крови.

У 60 - 65% больных первичным гипотиреозом уровень холестерина в крови обычно повышен. При адекватной заместительной терапии он снижается или нормализуется. При лечении больных первичным гипотиреозом двумя гормонами щитовидной железы уровень холестерина возвращался к норме на 4-й неделе после начала лечения. В наших исследованиях у большинства больных содержание холестерина в крови снижалось или нормализовалось тоже через 4-5 недель после начала терапии в основном трийодтиронином.

Итак, для контроля заместительной терапии первичного гипотиреоза, в том числе и поражения сердца, обусловленного этим заболеванием, основное значение имеют уменьшение клинических проявлений гипотиреоза и клинические, признаки передозировки тиреоидных препаратов - тахикардия, стенокардические боли в области сердца и отрицательная динамика на ЭКГ, возбуждение, нарушение сна, подъем температуры. Для более тонкой регуляции обменных нарушений при гипотиреозе большое значение имеют данные лабораторных исследований, особенно определение уровня тест на толерантность к глюкозе и его резерва в гипофизе, которые изменяются уже в начале лечения тиреоидными препаратами, индекса свободного тироксина и др. Однако следует еще раз подчеркнуть, что оценивать результаты лабораторных исследований для подбора дозы тиреоидных препаратов нужно только в совокупности с клинической картиной.

Поражения сердца