Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Предсердно-желудочковая проводимость.





При первичном гипотиреозе изредка замедляется предсердно-желудочковая проводимость. Из исследованных нами 212 больных удлинение интервала Р-Q наблюдалось у 12. Приблизительно такую же частоту замедления предсердно-желудочковой проводимости при первичном гипотиреозе отмечают и другие исследователи.

Описывали снижение амплитуды зубца Р как характерный признак «микседематозного сердца». В настоящее время снижение амплитуды этого зубца наблюдается редко, в наших исследованиях - у 6 из 212 больных. По-видимому, снижение амплитуды зубца Р происходит при тяжелом, длительно не леченном гипотиреозе. Таких больных сейчас становится мало в связи с лучшей диагностикой и своевременным лечением гипотиреоза.

Самое частое нарушение ритма при первичном гипотиреозе - синусовая брадикардия. Она наблюдается приблизительно в 50% случаев. Из 212 исследованных нами больных брадикардия была у 109.

Единодушно мнение исследователей о редкости тахикардии, мерцания предсердий и экстрасистолии при первичном гипотиреозе. Мы наблюдали тахикардию у 4 из 212 больных, а мерцание предсердий - у 1. Н. П. Берелович отметил тахикардию у 3 из 109 больных, а мерцание предсердий - у 2. Ф. Шауб из 59 исследованных им больных обнаружил тахикардию у 5 и экстрасистолию у 1. Необходимо подчеркнуть важность правильной интерпретации изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ у больных гипотиреозом, поскольку существует тенденция расценивать их как проявление ишемии миокарда.

Среди исследованных нами больных сниженная амплитуда зубца Т отмечена у 96, из них только в стандартных отведениях - у 8, а у остальных 88 - и в грудных отведениях. Отрицательный зубец Т зарегистрирован у 97 больных в основном в отведениях V36, У части больных отмечено снижение амплитуды зубца Г и в стандартных отведениях. Только в стандартных отведениях инверсия зубца Т зарегистрирована у 11 больных.

Мы проанализировали зависимость изменений конечной части желудочкового комплекса у 212 больных гипотиреозом от факторов риска и клинических проявлений атеросклероза венечных артерий и не обнаружили никакой корреляции. Факторы риска и клинические проявления ишемической болезни сердца наблюдались одинаково часто как в группе больных с измененной конечной частью желудочкового комплекса, так и в группе без таких изменений. Не отмечено также четкой зависимости от возраста больных. Зависимость изменений ЭКГ от метаболических нарушений, связанных с недостатком тиреоидных гормонов, становится очевидной при анализе результатов успешного лечения гипотиреоза.

Поражения сердца