Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Положительная электрокардиографическая динамика





Подавляющего большинства больных при достижении эутиреоидного состояния наблюдается положительная электрокардиографическая динамика: сниженный и отрицательный зубец Т становится положительным, амплитуда QRS нормализуется. Это свидетельствует, что изменения ЭКГ, в частности инверсия и снижение зубца Т, у подавляющего большинства больных гипотиреозом обусловлены не атеросклерозом венечных артерий, а метаболическими нарушениями в миокарде, вызванными недостатком тиреоидных гормонов в организме.

Больная С., 40 лет. Страдает гипотиреозом в течение 7 лет. Клинические проявления гипотиреоза ярко выражены: отечность лица и голеней, низкий голос, сухость кожи, зябкость, запоры. Поглощение щитовидной железой снижено: через 2 часа - 2%, через 4 часа - 1%, через 6 часов - 1%, через сутки - 1%, основной обмен - 32,8%, холестерин в крови 4,0 г/л. Болей в области сердца нет. Давление 100/60 мм ртутного столба. На ЭКГ, снятой до лечения - синусовая брадикардия, горизонтальное положение электрической оси сердца.

Лечение начали с 5 мкг трийодтнронина. Постепенно дозу увеличили до 75 мкг. Во время лечения болей в области сердца не было. На ЭКГ выраженная положительная динамика. Клинические проявления гипотиреоза исчезли. Из приведенного примера видно, что отрицательный зубец Т на ЭКГ зарегистрирован у женщины 40 лет с выраженным гипотиреозом без стенокардии и гипертонии. Эти изменения ЭКГ обусловлены обменными нарушениями в миокарде, вызванными недостатком тиреоидных гормонов, так как при достижении эутиреоидного состояния ЭКГ почти нормализовалась.

Больная М., 59 лет. Диагноз: первичный гипотиреоз. Больна 4 года. Клиническая картина гипотиреоза типична. Страдает стенокардией напряжения. Давление 150/90 - 130/90 мм ртутного столба. На исходной ЭКГ синусовая брадикардия, глубокий отрицательный зубец. Больную длительное время расценивали как страдающую атеросклерозом венечных артерий с инфарктом миокарда в области переднего отдела межжелудочковой перегородки и переднебоковой стенки левого желудочка, в связи с чем лечение тиреоидными препаратами не проводилось.

В клинике начальная суточная доза трийодтиронина составляла 2 мкг. Постепенно доза была увеличена до 20 мкг, затем добавлен тиреоидин в суточной дозе 50 мг, а через 10 дней доза тиреоидина была увеличена до 100 мг. Эутиреоидное состояние достигнуто приемом 20 мкг трийодтиронина и 100 мг тиреоидина. Во время лечения стенокардия не усилилась. На ЭКГ значительная положительная динамика.

На этом примере видно, что даже у пожилой больной, страдавшей гипотиреозом и атеросклерозом венечных артерий, изменения ЭКГ в большой степени обусловлены обменными нарушениями в миокарде.

Поражения сердца