Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сердечно-сосудистые поражения





Без динамических изменений осталась ЭКГ у 16 больных, у 7 из них гипотиреоз не был компенсирован из-за того, что при увеличении дозы тиреоидных препаратов возникала стенокардия. У 9 больных пожилого возраста имелись клинические проявления коронарной недостаточности. При заместительной терапии явления гипотиреоза у них значительно уменьшились, но изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ остались.

Больная Ш., 58 лет, с выраженным гипотиреозом. До лечения наблюдались стенокардия, повышение давление. Начато лечение с 2 мкг трийодтиронина; каждые 7 - 8 дней дозу увеличивали на 2 мкг. Постепенно она достигла 20 мкг трийодтиронина и 100 мг тиреоидина. Явления гипотиреоза исчезли: холестерин в крови снизился с 5,27 до 1,89 г/л, основной обмен стал +11%. до лечения - 20%. ЭКГ осталась такой же, как до лечения.

Следовательно, у этой пожилой больной с атеросклерозом венечных артерий и гипертонией изменения ЭКГ обусловлены атеросклерозом коронарных артерий. Отрицательная динамика на ЭКГ была только у 3 больных и обусловлена передозировкой тиреоидных препаратов. Таким образом, по данным литературы и нашим наблюдениям, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда у больных гипотиреозом наблюдаются редко.

Изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ у больных гипотиреозом не зависят от факторов риска и клинических проявлений атеросклероза венечных артерий: стенокардии, артериальной гипертонии.

Сердечно-сосудистые поражения встречались у больных с гиперхолестеринемией и нормальным содержанием холестерина в крови. У исследованных нами больных изменения конечной части желудочкового комплекса наблюдались как в пожилом, так и в молодом возрасте. При исследовании 46 больных гипотиреозом отметили изменения ЭКГ у 64,7% лиц в возрасте старше и у 76,9% моложе 50 лет. Наблюдали снижение и инверсию зубца Т у 11 детей, страдающих гипотиреозом.

Поражения сердца