Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышенная продукция гормона в гипофизе





В основе болезни Иценко - Кушинга лежит повышенная продукция адренокортикотропного гормона в гипофизе. Избыточное количество адренокортикотропного гормона стимулирует функцию коры надпочечников, что приводит к гиперпродукции мужских половых гормонов.

Клиническая картина при болезни Иценко - Кушинга фактически обусловлена воздействием на обмен, органы и ткани избыточного количества гормонов коры надпочечников. Избыточная продукция адренокортикотропного гормона в гипофизе может возникать в результате поражения подбугорья и стимулирующего воздействия фактора на переднюю долю гипофиза или при наличии аденомы гипофиза.

Гиперкортицизм может возникать при усиленной стимуляции коры надпочечников адренокортикотропного гормона и при наличии опухоли коры надпочечников, продуцирующей большое количество глюкокортикоидов. В первом случае идет речь о болезни Иценко - Кушинга, во втором - об опухоли надпочечников. Клиническая картина обоих заболеваний сходна.

Поражения сердца при болезни Иценко - Кушинга обусловлены целым рядом факторов, прежде всего воздействием на миокард избыточного количества глюкокортикоидов и вызываемыми нарушениями электролитного и белкового обмена. В настоящее время установлено, что в миокарде имеются специфические кортикостероидные рецепторные белки.

Экспериментальными исследованиями также показано, что кортикостероиды изменяют проницаемость клеточной мембраны в миокарде, в том числе и мембраны митохондрий, усиливают тканевое дыхание. Отсюда видно, что глюкокортикоиды сами могут оказывать непосредственное действие на миокард.

С другой стороны, нарушения электролитного обмена в сочетании с избытком глюкокортикоидов приводят к развитию очагов некроза в миокарде, подобных электролитной стероидной кардиопатии, наблюдавшейся в эксперименте при воздействии стероидов и солей натрия. Действительно, при морфологическом исследовании сердец 18 умерших больных, страдавших болезнью Иценко - Кушинга, обнаружили изменения типа коагуляционного некроза и дегенерации.

Поражения сердца