Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Образование некрозов





Еще в начале 1960-х годов А. Л. Мясников ввел понятие об электролитной стероидной кардиопатии в клинику. Механизм возникновения электролитной стероидной кардиопатии сложен и окончательно не выяснен. Одни исследователи считают, что увеличение концентрации солей натрия повышает чувствительность миокарда к кортикостероидам и тем самым способствует их токсическому действию. Другие полагают, что к некрозу ведет гипокалиемия, а кортикостероиды только вызывают ее. Образование некрозов хорошо известно как из экспериментальных, так и из клинических работ.

Многие исследователи обнаружили некрозы в миокарде у животных, получавших пищу, бедную солями калия. В клинике некрозы миокарда при коронарных артериях описаны у больных с гипокалиемией, например при синдроме спру, при лечении больных аддисоновой болезнью ДОКА, при стрессорных состояниях.

При болезни Иценко - Кушинга повышение уровня является основным патогенетическим моментом. Гипокалиемия наблюдается у 14 - 39,5% больных. Представляет интерес, что изменения конечной части желудочкового комплекса - снижение сегмента 5-Т и инверсия зубца Т достоверно зависят от повышения уровня и гипокалиемий.

Под воздействием избытка глюкокортикоидов происходят выраженные нарушения белкового обмена. Влияние на белковый обмен различно в разных тканях и органах, то есть характеризуется тканевой специфичностью. Известно, что нарушение в обмене белков может привести к поражению миокарда - миокардозам. Под миокардозами понимали изменения в сердечной мышце, причиной которых являются сдвиги в белковом составе крови - так называемые диспротеинемии. Эти миоардозы чаще всего наблюдаются как симптом и реже как самостоятельное заболевание. Вначале изменения в миокарде носят функциональный характер, а в дальнейшем, особенно в случае присоединения дополнительных факторов, возникают морфологические изменения и в конечном итоге неспецифический фиброз. Клинически миокардозы проявляются общей слабостью, снижением трудоспособности, нарушениями сердечного ритма, чаще всего тахикардией или брадикардией, редко экстрасистолией, изменениями ЭКГ.

Поражения сердца