Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ведущий симптом болезни





Артериальная гипертония является одним из ведущих симптомов болезни Иценко - Кушинга. Из 44 исследованных больных нормальное давление обнаружено только у 3, у 20 больных было высокое, у 21 - повышено умеренно и, по данным литературы, гипертония наблюдается у 80 - 90% больных с синдромом Иценко-Кушинга.

У ряда больных повышение давления очень стойкое и не поддается коррекции гипотензивными средствами. Характерен тот факт, что у больных, страдающих болезнью Иценко - Кушинга, очень редко имеются клинические проявления атеросклероза венечных артерий - стенокардия и инфаркт миокарда, хотя жалобы на боли в области сердца не ангинозного характера встречаются часто. В наших исследованиях ни у одного больного не было истинной стенокардии, а различные боли и неприятные ощущения в области сердца наблюдались У И.

У большинства наблюдаемых нами больных имелись изменения ЭКГ. Одинаково часто отмечаются синусовая тахикардия и брадикардия и реже нормальное число сердечных сокращений. Экстрасистолия у больных, страдающих болезнью Иценко - Кушинга, бывает редко. У подавляющего большинства больных регистрируется горизонтальное положение электрической оси сердца или отклонение влево.

На ЭКГ чаще всего встречаются изменения конечной части желудочкового комплекса: снижение сегмента 5-Т и инверсия зубца Т без электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка, а также ускорение предсердно-желудочковой проводимости. Признаки гипертрофии левого желудочка наблюдались у 8 больных.

По данным других авторов, электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка при болезни Иценко - Кушинга встречаются чаще. Н. П. Маслова обнаружила их почти у всех исследованных ею 40 больных.

Среди исследованных нами больных у 26 было повышенное содержание 17-кетостероидов в суточной моче, а у 14 - нормальное. Содержание 17-ОКС в суточной моче было увеличенное у 35 больных и нормальное только у 2. У 14 человек обнаружена гипокалиемия: у 12 из них было понижено содержание калия и в эритроцитах. Уровень натрия в плазме был повышен у 7 больных, в эритроцитах - у 17.

Поражения сердца