Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Редкое эндокринное заболевание





Акромегалия - редкое эндокринное заболевание. По данным различных клиник, один случай акромегалии приходится на 2000 - 15000 взрослого населения. Поражение сердца при акромегалии обусловлено в основном нарушениями белкового, углеводного и жирового обмена, возникающими в результате гиперсекреции соматотропного гормона гипофиза.

Основное действие соматотропного гормона заключается в повышении синтеза и уменьшении распада белка. Этот анаболический эффект соматотропного гормона а доказан многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями, соматотропного гормона а увеличивает проницаемость клеточной мембраны для аминокислот и усиливает их включение в белки мышечной ткани, в том числе и в мышце сердца.

Тесно с изменениями белкового обмена связаны изменения и углеводного обмена. Для усиления анаболической фазы белкового обмена необходимо большое количество инсулина и соматотропного гормона а стимулирует функцию, которые используются в качестве энергетического материала. Нужно отметить, что нарушения жирового обмена при акромегалии изучены мало. Между тем они представляют интерес для решения вопроса о развитии атеросклероза венечных артерий при акромегалии, так как нарушения липидного обмена являются одним из основных факторов риска атеросклероза. М. И. Балаболкин при исследовании жирового обмена у 91 больного акромегалией обнаружил повышение уровня НЭЖК, нормальный уровень холестерина, увеличение содержания лецитина и соотношения лецитин - холестерин.

В генезе поражения сердца при акромегалии определенную роль играет и гипертония, которая, по данным большинства исследователей, наблюдается у трети больных акромегалией. И, наконец, совершенно своеобразным является увеличение размеров сердца при акромегалии под влиянием усиленной продукции гормона роста. Поперечник сердца может составлять 20 - 23,7 см, а масса достигает 620 - 1295 граммов. Развитию такой гипертрофии, возможно, способствует и гипертония, нередко наблюдающаяся при акромегалии.

Поражения сердца