Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синдром Конна





Первичный альдостеронизм - редкое заболевание. После того как Конн впервые описал его в 1955 году, в литературе появилось лишь несколько сотен сообщений о таких больных.

Синдром Конна обусловлен избыточной продукцией альдостерона опухолью клубочковой зоны надпочечника. Из 108 случаев альдостеронизма в 90% была обнаружена аденома, а в 10% - множественные аденомы надпочечника. Избыток альдостерона вызывает выраженные нарушения электролитного обмена и сдвиг щелочно-кислотного состояния в сторону алкалоза.

Нарушения электролитного обмена характеризуются усиленной экскрецией калия и хлора с мочой и снижением содержания калия в клетках и плазме, повышением содержания натрия и водорода внутри клетки, нормальным содержанием натрия в межклеточном пространстве. При первичном альдостеронизме возникают внутриклеточный ацидоз и межклеточный алкалоз. Изменяется и гемодинамика, увеличиваются минутный объем сердца и сила сердечных сокращений, повышается давление. В генезе гипертонии основная роль принадлежит нарушениям электролитного обмена, а именно задержке ионов натрия в тканях, в том числе и в стенке сосудов, что способствует повышению тонуса сосудов и подъему давление. Гипертония и гипокалиемия могут привести к поражению почек, а это в свою очередь усугубляет имеющуюся гипертонию.

Поражения сердца при первичном альдостеронизме обусловлены нарушением электролитного обмена, в частности выраженным снижением уровня калия и увеличением содержания натрия внутри клетки, а также гипертонией. Электролитные нарушения в миокарде приводят к первичным дистрофическим изменениям вплоть до некроза. Гипертония способствует возникновению метаболических нарушений и развитию гипертрофии левого желудочка.

Поражения сердца

ПЕРВИЧНЫЙ АЛЬДОСТЕРОНИЗМ

Синдром Конна

Наиболее ранний и постоянный симптом

Наблюдение больного