Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больной Р., 32 лет. Болен в течение 4 лет, когда давление стало повышаться до 250/160 мм ртутного столба, сначала в виде гипертонических кризов на фоне нормального давления, а затем на фоне постоянно повышенного давления до 180 - 160/110 - 100 мм ртутного столба. Привлекала внимание резкая мышечная слабость. Больной был госпитализирован в терапевтическое отделение, где обнаружена выраженная гипокалиемия, а затем переведен в хирургическое отделение.

Объективно: больной умеренного питания. Сердце расширено влево, выслушивается систолический шум на верхушке, акцент II тона на аорте. давление 200/150 мм ртутного столба, пульс 80 в минуту. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, печень не пальпируется. Реакция мочи щелочная, уровень калия в крови 2 ммоль/л, уровень альдостерона в крови 671 пг/мл. На рис. 20 представлены ЭКГ до и после удаления альдостеромы.

ЭКГ больного с выраженной клинической картиной альдостеронизма - гипертонией, резкой мышечной слабостью, низким содержанием калия в крови, щелочной реакцией мочи. У больного обнаружена очень больших размеров злокачественная альдостерома и он умер вскоре после удаления опухоли.

При заболевании наблюдаются признаки увеличения левого желудочка. Среди исследованных нами 29 больных эти изменения были обнаружены у 19, причем у 8 была только увеличена амплитуда зубца R в отведениях V5, б и глубокий зубец 5 в отведениях V12, а у остальных 11 больных при этом имелось снижение сегмента S-Т, снижение или инверсия зубца Т в левых грудных отведениях. У одного больного обнаружено замедление предсердно-желудочковой проводимости и у 2 – внутри желудочковой проводимости.

Радикальным лечением поражения сердца у больных первичным альдостеронизмом является хирургическое удаление альдостеромы. После успешного оперативного лечения первичного альдостеронизма давление нормализуется у подавляющего большинства больных. Признаки гипокалиемии на ЭКГ исчезают или становятся менее выраженными в ближайшее время после операции. Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка, как правило, сохраняются. При наличии сердечной недостаточности у больных первичным альдостеронизмом лечение сердечными гликозидами надо проводить только на фоне приема препаратов калия.

Поражения сердца

ПЕРВИЧНЫЙ АЛЬДОСТЕРОНИЗМ

Синдром Конна

Наиболее ранний и постоянный симптом

Наблюдение больного