Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Метаболические нарушения





Метаболические нарушения, возникающие при болезни Аддисона, а именно расстройства белкового, углеводного и электролитного обмена, и дефицит энергии в миокарде могут привести к снижению его сократительной способности и развитию сердечной недостаточности. Поэтому важно диагностировать ранние нарушения сократимости миокарда у лиц, страдающих аддисоновой болезнью, в том числе и при заместительной терапии.

Особенностью динамического изменения электрокимограммы у больных аддисоновой болезнью, так же как и при других эндокринных заболеваниях, является то, что при адекватном лечении и достижении компенсации изменения II и III степени у большинства больных обратимы. Между тем, по данным К. Хекмана - основоположника этого метода, исследовавшего больных атеросклерозом венечных артерий, изменения электрокимограммы II и III степени обусловлены рубцовыми изменениями миокарда и обычно необратимы.

У 11 - 17% больных с хронической недостаточностью коры надпочечников наблюдается уменьшение размеров сердца. Г. С. Зефирова объясняет это уменьшение нарушением углеводного и белкового обмена. По ее данным, маленькие размеры сердца были у не леченых больных с наиболее тяжелыми расстройствами углеводного обмена. При заместительной терапии размеры сердца увеличиваются.

При редко встречающейся изолированной недостаточности альдостерона на передний план в клинической картине, в том числе и поражения сердца, выступают нарушения электролитного обмена. В связи с гиперкалиемией может возникать брадикардия. Описаны случаи полной поперечной блокады с приступами Морганьи - Эдемса - Стокса. При введении альдостерона эти нарушения обратимы.

Наиболее выраженные изменения сердечно-сосудистой системы у больных с хронической недостаточностыо надпочечников наблюдаются во время криза, когда усиливаются все метаболические изменения, обусловленные недостаточностью гормонов коры надпочечников. Резко снижается давление вплоть до развития коллапса. Гиперкалиемия оказывает токсическое воздействие на миокард. На ЭКГ часто обнаруживают высокий заостренный зубец Т, замедление проводимости. Сердечно-сосудистая недостаточность является основной причиной смерти больных.

Поражения сердца