Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Двухфазное действие на артерии





Поражения сердечно-сосудистой системы при феохромоцитоме обусловлены воздействием избыточного количества катехоламинов, вырабатываемых в хромаффинной опухоли мозгового слоя надпочечника. Влияние катехоламинов осуществляется через адренорецепторы, расположенные в органах и тканях.

По общепризнанному мнению, нет строгого разграничения между симпатомиметиками и можно говорить лишь о преимущественном их воздействии на рецепторы. Рецепторы в сосудистой стенке находятся в антагонистических отношениях, и тонус сосудов в конечном счете определяется взаимоотношением эффектов возбуждения рецепторов. Норадреналин и адреналин являются прессорными факторами, однако механизм вызываемой ими гипертонии различен. Норадреналин повышает давление в основном путем увеличения периферического сопротивления, а адреналин - увеличения минутного объема сердца и массы циркулирующей крови.

На коронарные артерии, по данным большинства исследователей, норадреналин и адреналин оказывают двухфазное действие: сначала кратковременное сосудосуживающее, а затем длительное сосудорасширяющее. Сосудосуживающий эффект обусловлен непосредственным воздействием катехоламинов на сосудистую стенку, а сосудорасширяющий- возникает в связи с усилением обменных процессов и повышенной потребностью миокарда в кислороде.

Влияние на обменные процессы в миокарде, действие на сердечную мышцу катехоламины осуществляют через адренорецепторы. Действие адреналина на метаболизм сердечной мышцы в 10 раз сильнее, чем норадреналина. Общепризнанным является повышенное поглощение кислорода миокардом при воздействии катехоламинов. Объясняют это усилением работы и неэкономным расходованием энергии в связи с превращением большей части энергии в тепло. Считают, что повышенное поглощение кислорода миокардом обусловлено гемодинамическим эффектом катехоламинов, а именно увеличением коронарного кровотока.

Поражения сердца