Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипертрофию левого желудочка





В отношении наличия атеросклероза венечных артерий при феохромоцитоме данные экспериментальных исследований, клинических наблюдений и результаты вскрытия расходятся. В ряде экспериментальных исследований показано, что катехоламины способствуют липоидозу коронарных артерий и аорты.

По единодушному мнению исследователей, при вскрытии больных феохромоцитомой атеросклероз венечных артерий и инфаркт миокарда встречаются редко. Не обнаружили выраженного атеросклероза коронарных артерий ни у одного из 26 исследованных ими больных. Другие при вскрытии 5 больных феохромоцитомой, у 3 из которых при жизни был диагностирован инфаркт миокарда, обнаружили выраженный атеросклероз венечных артерий у 1 больного. Тромбоза и инфаркта миокарда не было ни у одного.

Среди исследованных нами 100 больных феохромоцитомой 7 умерли во время операции или в ближайшее время после нее в связи с различными нарушениями гемодинамики. На вскрытии только у 1 больного был обнаружен умеренно выраженный атеросклероз венечных артерий.

При феохромоцитоме нередко обнаруживают гипертрофию левого желудочка миокарда. Таким образом, поражения сердца под влиянием избыточного количества катехоламинов в основном обусловлены расстройствами обмена в миокарде, артериальной гипертонией и в ряде случаев атеросклерозом венечных артерий.

Ведущим симптомом феохромоцитомы является артериальная гипертония. Для гипертонии характерны гипертонические кризы на фоне нормального или постоянно повышенного давление. Постоянное повышение давление без кризов описано некоторыми авторами, но, по-видимому, встречается очень редко. Среди исследованных нами 100 больных постоянной гипертонии без кризов не было ни у кого. Ранее считали характерным пароксизмы подъема давление на фоне нормального давления. В дальнейшем, с накоплением клинического опыта, стало очевидно, что такая пароксизмальная форма гипертонии наблюдается у 50 – 60% больных феохромоцитомои.

В начале заболевания чаще всего имеется пароксизмальная форма артериальной гипертонии, которая со временем переходит в постоянную гипертонию с гипертоническими кризами. Различное течение артериальной гипертонии у больных зависит, по-видимому, от характера секреции катехоламинов. У больных феохромоцитомои с постоянной гипертонией уровень катехоламинов в суточной моче и в трехчасовой порции после приступа выше, чем у больных с пароксизмальной формой гипертонии. Причины перехода пароксизмальной формы гипертонии в постоянную окончательно не выяснены. Одни исследователи связывают этот переход с недостаточной инактивацией норадреналина, другие - с изменением под влиянием катехоламинов системы ренин - альдостерон.

Поражения сердца