Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трепетание и мерцание предсердий





О том, что депрессия сегмента S-Г и инверсия зубца Т при феохромоцитоме могут быть обусловлены воздействием катехоламинов на миокард, свидетельствует появление этих изменений при введении катехоламинов здоровым людям и в эксперименте на животных.

Больные, у которых на ЭКГ был глубокий отрицательный зубец Т, не сопровождавшийся стенокардией, соблюдали общий режим. Ни у одного из них не ухудшилась ЭКГ и не развился инфаркт миокарда. Наряду с этим в литературе описаны случаи инфаркта миокарда у больных феохромоцитомой, в связи с чем, по-видимому, при наличии ангинозных болей, особенно в межприступный период, к оценке изменений ЭКГ надо подходить с осторожностью.

Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка при феохромоцитоме обусловлены истинной гипертрофией, подтверждается фактом после радикального лечения и регулярным обнаружением гипертрофии левого желудочка на вскрытии. В пользу компенсаторного характера гипертрофии свидетельствует редкость сердечной недостаточности у больных. Как большую редкость описывают хроническую сердечную недостаточность при «катехоламиновом миокардите». Другое дело, когда в момент криза может развиться острая левожелудочковая недостаточность в связи с резким подъемом давление.

У больных возможны различные нарушения ритма - желудочковая экстрасистолия, трепетание и мерцание предсердий, узловой ритм и др. Наблюдаются расстройства ритма в основном при кризах и изредка в межприступный период. В основе аритмий лежат нарушения окислительных процессов и электролитного обмена в миокарде, а также возможно повышение уровня жирных кислот, поскольку норадреналин резко усиливает липолиз. Повышению уровня жирных кислот в миокарде в настоящее время придают большое значение в развитии аритмий.

Из 100 исследованных нами больных нарушения ритма в межприступный период зарегистрированы у 37: у 25 - синусовая тахикардия, у 9 - брадикардия, у 1 -мерцание предсердий, у 1 - желудочковая экстрасистолия, у 1 - узловой ритм. Изменения ритма не зависели от характера гипертонии, вида опухоли и длительности заболевания. Так, стойкая гипертония с кризами была у 17 больных, пароксизмальная - у 20 больных. Длительность заболевания не отличалась от таковой у больных без нарушения ритма. Надо отметить, что у большинства больных с расстройствами ритма преобладала экскреция норадреналина с мочой.

Поражения сердца