Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Различные нарушения ритма





Электрокардиографическое исследование в сроки 3 - 5 недель после операции проведено у 66 больных. Из 25 больных с синусовой тахикардией, имевшейся до операции, после нее исследовано 18: у 14 больных она исчезла и оставалась у 4 больных. У 2 из них в дальнейшем были выявлены гормонально-активные метастазы.

Брадикардия до операции была у 9 больных; после нее у всех больных стал нормальный синусовый ритм. Имевшие место различные нарушения ритма после операции исчезли. Из 100 исследованных больных у 32 было нормальное положение электрической оси сердца. Горизонтальное положение ее отмечено у 12 больных, вертикальное - у 29. Отклонение электрической оси сердца влево обнаружено у 20 больных, вправо - у 7. Положение электрической оси сердца не зависело от вида гипертонии, так как то или иное положение ее одинаково часто наблюдалось у больных с постоянной и транзиторной гипертонией.

Другие изменения ЭКГ у исследованных нами больных обнаруживались редко: уширение и расщепление зубца Р - у 1, укорочение интервала Р-Q до 0,10 секунды при частоте сокращений желудочков 100 в минуту - у 3, удлинение интервала Р-Q до 0,20 - 0,22 секунды при частоте сердечных сокращений 65 - 100 в минуту - у 2, удлинение интервала Q-Т - у 35 больных; укорочения не наблюдалось ни в одном случае. Нарушения ритма, которые мы фиксировали во время пробы с гистамином, фактически обусловлены кризом.

Диагностическая проба с гистамином впервые была предложена в 1945 году. Высоко оценивают диагностическое значение этой пробы. При положительной пробе в 97% случаев была обнаружена феохромоцитома, при отрицательной - в 88% случаев феохромоцитомы действительно не было.

Диагностическую пробу с гистамином проводят в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие феохромоцитомы, однако уровень катехоламинов в суточной моче нормальный или слегка повышен. Эту пробу можно проводить только больным с умеренной гипертонией при умеренно повышенном или нормальном содержании катехоламинов в суточной моче. При более высокой гипертонии проба с гистамином противопоказана. Пробу с гистамином оценивают по уровню повышения давление и выделению адреналина, норадреналина с мочой, собранной в течение 3 часов после пробы. Проба считается положительной, если в течение 3 минут давление увеличивается не менее чем на 40 мм ртутного столба. систолическое и на 30 мм ртутного столба диастолическое.

Поражения сердца