Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Методика диагностической пробы





Больной лежит на твердой кушетке в течение 10 минут. Затем на одну руку ему накладывают манжету тонометра и измеряют давление. В вену другой руки вводят иглу Дюфо и снова измеряют давление. Если давление не повысилось, вводят в вену 0,1 - 0,2 мг гистамина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия. В течение 5 минут каждые 30 секунд измеряют давление, затем каждую минуту в течение 5 - 10 минут. При резком подъеме давление вводят внутривенно тропафен и измеряют давление каждые 5 минут.

Проводили пробу с гистамином 83 больным артериальной гипертонией с подозрением на наличие феохромоцитомы. Диагноз был подтвержден у 19 больных, и они были оперированы. У 64 больных проба была отрицательной и предположение было отвергнуто.

На исходной ЭКГ больных феохромоцитомой у 3 зарегистрирована синусовая тахикардия, у 1 - отрицательный зубец Т и в I и II стандартных и в левых грудных отведениях, у 4 - высокий зубец Т в правых и средних грудных отведениях, у 1 - неполная атриовентрикулярная блокада. Во время пробы у 8 больных возникла синусовая тахикардия, у 2 - пароксизмальная желудочковая тахикардия, у 2 - узловой ритм, у 1 - миграция водителя ритма, у 2 - отрицательный зубец Т в стандартных, средних и левых грудных отведениях. У двух больных с тахикардией возник гигантский зубец Т и у 1 - желудочковая экстрасистолия. Таким образом, во время пробы с гистамином у 15 из 19 больных возникли различные изменения ЭКГ. К концу исследования они остались только у 2 больных, у 13 больных ЭКГ вернулась к исходной.

Радикальное лечение при феохромоцитоме только оперативное. Однако в период предоперационной подготовки и при неоперабельной опухоли хромаффинной ткани надпочечника целесообразно применение блокаторов.

Поражения сердца