Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Формирование эпилептического очага





Известно, что эпилептические пароксизмы, начавшись во время тяжелого органического заболевания головного мозга, нередко продолжаются и после того, когда оно, как говорят, «отзвучало». Эпилептические пароксизмы в таких случаях следует расценивать как проявление эпилепсии, развившейся на фоне имевшего место значительного предрасположения, т. е. заболевание возникло уже на подготовленной почве. Можно думать и о том, что органическое заболевание вызвало эпилепсию мозга.

Формирование эпилептического очага связано с грубыми морфологическими изменениями в головном мозге, что, наряду с эпилептическими припадками, ведет к заметному отставанию в психомоторном развитии ребенка. Появление эпилептических пароксизмов в структуре эпилептического синдрома также обусловлено определенной степенью предрасположения, роль которого, однако, значительно меньше, чем при эпилепсии.

При неврологическом исследовании обычно устанавливается очаговая симптоматика, обнаруживаются изменения на пневмоэнцефалограммах в виде признаков гидроцефалии, атрофических изменений в головном мозге, слипчивых и кистозных изменений в его оболочках; на ЭЭГ нередко на фоне диффузных изменений биоэлектрической активности мозга удается зарегистрировать очаговые нарушения и пароксизмальную активность.

При эпилептическом синдроме, когда эпилептические пароксизмы являются лишь частью клиники заболевания, психические нарушения менее значительны и нередко феноменологически отличны от таковых при эпилепсии. Для органических поражений головного мозга, протекающих с эпилептическим синдромом, более характерны нарушения психоорганического типа, протекающие с быстрой истощаемостью, расстройством внимания, двигательной расторможенностью, ухудшением памяти, снижением критики.

Эпилептический припадок