Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Чрезмерные по силе воздействия





В рамках эпилептического синдрома могут рассматриваться эпилептические пароксизмы при наследственных заболеваниях, опухолях головного мозга, в некоторых случаях перинатальной энцефалопатии, инфекций, черепно-мозговых травм и других поражений мозга, сопровождающихся грубыми структурными нарушениями ЦНС.

К эпилептической реакции представляется вполне обоснованным отнести случаи, когда эпилептические припадки возникают в ответ на чрезмерные по силе воздействия, обычно у здоровых детей. У человека и у животных реакция нервной системы может выражаться в ответ на значительные вредности либо патологическим торможением с развитием параличей, либо патологическим возбуждением в виде судорожных припадков. Известно, например, что у любого здорового человека можно вызвать эпилептический припадок воздействием электрического тока, введением некоторых лекарственных средств.

Единичные пароксизмы могут возникать у детей при острых инфекциях, токсикозе, сосудистых нарушениях, интоксикациях и других экзогенных воздействиях. Упомянутое предрасположение при эпилептической реакции имеет минимальное значение, однако эпилептические пароксизмы все же, по-видимому, возникают у детей с несколько повышенной судорожной возбудимостью мозга. Чем сильнее действующий патогенный средовой фактор, тем меньшее значение для возникновения эпилептического припадка имеет повышенная судорожная готовность мозга.

Эпилептический припадок

ЭТИОЛОГИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПАРОКСИЗМОВ

Ведущее клиническое проявление

Формирование эпилептического очага

Чрезмерные по силе воздействия

Случайный эпилептический припадок