Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Случайный эпилептический припадок





При пароксизмах, относимых к эпилептической реакции, эпилептический очаг как структурное образование отсутствует, и патологоанатомические изменения в головном мозге не обнаруживаются. Наблюдаются обычно большие судорожные припадки без очагового компонента; другие виды пароксизмов не характерны. Электроэнцефалографические показатели соответствуют возрасту ребенка либо регистрируются умеренно выраженные диффузные изменения.

Появление у детей единичных эпилептических пароксизмов, связь которых с воздействием экстремальных факторов не вызывает сомнений, не является показанием для назначения противоэпилептического лечения. Случайный эпилептический припадок - это еще не эпилепсия.

Следует, тем не менее, иметь в виду, что в анамнезе лиц, страдающих эпилепсией, можно найти указания на единичные эпилептические припадки в детстве. По данным А. И. Болдырева, эпилептические реакции в детском возрасте за несколько лет до возникновения эпилепсии имели место у 11% больных. Автор считает, что больные с припадками в анамнезе более склонны к заболеванию эпилепсией, чем без таких эпизодов.

Эпилептический припадок

ЭТИОЛОГИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПАРОКСИЗМОВ

Формирование эпилептического очага

Чрезмерные по силе воздействия

Случайный эпилептический припадок