Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Родовые травмы





Приобретенное предрасположение возникает в результате перенесенных перинатально или в раннем детстве заболеваний, травм. Внутриутробные, родовые, постнатальные повреждения задерживают развитие различных отделов головного мозга, что способствует понижению порога судорожной готовности, повышению возбудимости мозга.

Различные экзогенные вредности, действующие внутри утробно или постнатально, могут быть факторами, ведущими к развитию упоминавшегося предрасположения, либо вызывать эпилептические пароксизмы в тех случаях, когда оно уже имелось. Наверное, у каждого конкретного больного не всегда удается установить, создал ли известный фактор предрасположение, а потом уже какое-то другое внешнее воздействие вызвало заболевание с эпилептическими пароксизмами, или этот первый фактор играет провоцирующую роль на фоне предрасположения, уже существовавшего до того.

Значение родовой травмы и асфиксии в генезе эпилептических пароксизмов у детей изучалось многими исследователями. Каждый второй больной, страдающий эпилепсией височного происхождения, рождается при затяжных родах, а первенцы при пароксизмах, связанных с той же локализацией очага, наблюдаются в 60,% случаев. Родовые травмы в анамнезе больных с эпилептическими припадками встречаются в 11%. Родовая травма отмечена у 48,3% детей с судорожными состояниями.

Эпилептические пароксизмы, обусловленные родовой травмой, могут возникать не сразу, а через несколько лет. При родовой травме наблюдали эпилептические припадки у детей в первые три года их жизни и чаще в первом полугодии.

Эпилептический припадок