Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Опухоли головного мозга





Эпилептические припадки при опухолях головного мозга описаны многими авторами. В 80% случаев опухоли лобно-височной и в 71% лобно-теменной локализации сопровождаются припадками. А. Г. Земская наблюдала 181 ребенка с эпилепсией, у 13 из них она обнаружила опухоль мозга. Следует иметь в виду, что опухоли глиальной природы иногда в течение длительного времени проявляются только эпилептическими припадками без признаков гипертензии.

Имеющиеся литературные данные свидетельствуют об определенной роли аллергического фактора в генезе эпилептических пароксизмов. Введение в организм с лечебной целью гетерологической сыворотки, а с профилактической - вакцин обычно сопровождается иммуноаллергической перестройкой и, возможно, появлением эпилептических припадков.

Не вызывает сомнения, что некоторые продукты, такие как молоко, хлеб, картофель, яйца, сыр, шоколад и некоторые другие, могут служить аллергенами и вызывать различные нарушения в ЦНС, в том числе и судорожные пароксизмы. Ряд авторов приводят наблюдения, когда исключение из пищи определенных продуктов приводило к прекращению припадков. Получили хороший эффект при лечении детей с судорожными состояниями, проводя десенсибилизирующую терапию.

Эпилептические пароксизмы чаще других нарушений ЦНС сопровождаются различными заболеваниями аллергического генеза. Им описано возникновение судорог во время астматических приступов. При обострении бронхиальной астмы наблюдалось учащение припадков. Иногда приступы астмы сочетались с эквивалентами эпилепсии.

Эпилептический припадок