Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Церебральные и соматические механизмы





В основе современных понятий о патогенезе эпилептических пароксизмов лежат представления о двух его звеньях, включающих церебральные и общие соматические механизмы. Церебральные механизмы эпилепсии связывают с наличием структурных или функциональных нарушений в различных образованиях головного мозга. При этом разграничивают понятия «эпилептогенный» и «эпилептический» очаг.

Эпилептогенный очаг - очаг поражения головного мозга, различный по природе и распространенности, являющийся источником перевозбуждения окружающих нейронов. В ряде случаев это могут быть незначительные деструктивные изменения либо даже нарушения на ультраструктурном, молекулярном и метаболическом уровнях. В таких случаях эпилептический очаг на определенном этапе болезни может частично или полностью совпадать с эпилептогенным очагом.

Эпилептический очаг - представляет группу нейронов, вовлеченных в фокальный эпилептический разряд, с которого он и начинается. Размеры эпилептического очага - 0,5 - 3 мм, число нейронов – 2000 - 200000. С развитием заболевания эпилептический очаг может смещаться, формируются новые очаги - «зеркальные», вторичные зависимые и независимые. Эти очаги приобретают способность также генерировать гиперсинхронные разряды.

Образование вторичных независимых очагов - существенный фактор, дезорганизующий деятельность головного мозга. По-видимому, этим можно объяснить наличие у ряда детей полиморфных припадков, различные характерологические и поведенческие нарушения. Можно предположить, что у детей и при одном эпилептическом очаге характер пароксизмов изменяется с возрастом.

Эпилептический припадок

ПАТОГЕНЕЗ СУДОРОГ

Церебральные и соматические механизмы

Виды малых припадков

Распространение эпилептической активности