Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Виды малых припадков





Верхние стволовые очаги в раннем возрасте в силу недостаточной зрелости подкорково-корковых связей проявляются определенными видами малых припадков. В последующие годы к ним присоединяются общие пароксизмы или они приходят на смену малым припадкам, что связывают с созреванием корково-стволовых двигательных систем.

Недостаточной миелинизацией проводниковых систем, неполноценностью таламокортикальных связей двигательных систем объясняют большую частоту бессудорожных пароксизмов у детей раннего возраста и видоизменение их в судорожные в более старшем детском возрасте. Возникновение множественных очагов эпилептической активности в головном мозге обусловливает заболевание.

Распространение пароксизмальной активности, ведущей к генерализации пароксизма, связано с наличием так называемых судорогопроводящих путей, обеспечивающих основные связи эпилептического очага с другими образованиями головного мозга. К ним относят свод - основной путь распространения пароксизмальной активности от гиппокампа, диэнцефальной области с генерализацией разрядов в мозге; переднюю спайку, связывающую оба височных полюса и граничащую со сводом. Субталамическую зону, где концентрируются пути экстрапирамидной системы, а также связи от коры.

В передаче патологической активности участвуют и отдельные «релейные станции» - такие, как вентролатеральное ядро таламуса, бледный шар и др. Важная роль отводится усиливающим структурам - мозговым образованиям с низким судорожным порогом, которые удерживают разряд. Это миндалевидное тело, вентролатеральное ядро таламуса.

Эпилептический припадок