Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Распространение эпилептической активности





При малых припадках у детей доминирующее значение имеет таламоретикулярная система, при пароксизмах, связанных с локализацией очага в височной доле, - лимбическая система. Таким образом, эпилептическая система состоит из эпилептического очага, генерирующего высокоамплитудные разряды, путей, по которым разряды распространяются к различным мозговым структурам и образованиям, усиливающим пароксизмы. В. М. Окуджава, В. Г. Гофф считают, что эпилептическая активность распространяется через систему мозолистого тела и ретикулярную формацию ствола мозга.

Рассматривая некоторые звенья патогенеза эпилепсии, автор основным свойством эпилептического очага, делающим его детерминантной структурой, считает высокий уровень генерируемого им возбуждения. Ведущий эпилептический очаг создает и индуцирует активность других очагов, определяет их «поведение» и объединяет их в эпилептические комплексы, эпилептическую систему. Формирование вторичных очагов, внешне случайное, фактически обусловливается не только особенностями морфофункциональных отношений между разными участками мозга, но и различиями в уровне возбудимости, состоянием тормозного контроля и механизмов регулирования интенсивности возбуждения в этих участках.

Важным является то обстоятельство, что по одним электроэнцефалографическим признакам не всегда можно определить детерминантный очаг и отделить его от зависимых очагов, поскольку нередко регистрируется одинаковая их активность. Эти данные, несомненно, следует учитывать при определении места и характера нейрохирургических вмешательств у больных с эпилептическими пароксизмами.

Эпилептический припадок