Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активные механизмы подавления





В структурах головного мозга обеспечиваются активные механизмы подавления эпилептического припадка, стимулируемые им самим. Когда эти механизмы не в состоянии подавить судороги, удлиняется по времени сам пароксизм и возможно развитие эпилептического статуса. У детей, особенно раннего возраста, механизмы, активно подавляющие судорожную готовность и тормозящие судороги, явно не совершенны. Этим, по-видимому, объясняется нередко большая продолжительность припадка, серийность и большая частота их.

Как отмечают некоторые исследователи, в механизме подавления эпилептической активности имеет значение, синхронизирующее влияние некоторых отделов ретикулярной формации ствола мозга. Другие авторы основное значение придают тормозному воздействию на судорожные проявления системы таламус - хвостатое ядро. По В. М. Окуджава в механизме гиперполяризационного торможения, связанного с генерацией в клетках тормозных постсинаптических потенциалов, основное значение имеет область ретикулярной формации моста.

Возникающие при судорогах истощение и в связи с ним запредельное торможение являются одним из механизмов, изменяющих центральные взаимоотношения в мозге и ведущие к прекращению эпилептического припадка. Значительное угнетение судорожной готовности в ходе эпилептического припадка - один из наиболее важных механизмов его самостоятельного прекращения. Указывают также на метаболический ацидоз, возникающий в процессе припадка, как один из возможных механизмов его прекращения.

Эпилептический припадок