Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Психомоторные малые припадки





Представляется важным обратить внимание на своеобразные малые припадки, связанные с патологическими очагами в лобной или височной областях и имеющие лишь феноменологическое сходство с описанными малыми пароксизмами у детей. Это так называемые «психомоторные малые припадки». Название указывает на их феноменологическую близость к психомоторным проявлениям эпилепсии.

Особенностями таких малых пароксизмов при очагах в лобных долях являются их длительность, частые сочетания с большими припадками, начинающимися адверсивными движениями или внезапной потерей сознания без ауры. Отчетливые изменения на ПЭГ у таких детей обнаруживаются в лобных областях в виде кистозных расширений субарахноидальных пространств, корковых атрофии и др. При электроэнцефалографическом исследовании изменения в виде различных сочетаний быстрой и медленной активности регистрируются преимущественно в лобных областях. Гипервентиляция и фотостимуляция редко ведут к появлению пароксизмальной активности, в отличие от других видов малых приступов.

У больных во время припадка нередко наблюдаются стереотипные движения руками, ребенок потирает их, разминает полы одежды, почесывается, отмечаются чмокающие, сосательные, глотательные движения. Довольно часты и вегетативные нарушения - изменения цвета лица, повышенная саливация, нарушения ритма дыхания и др. Начало и окончание приступа несколько замедлены. Приступ длится до 1 минуты. Могут сохраняться воспоминания о начальном периоде припадка. Во время приступа наблюдаются своеобразные изменения сознания, старшие дети отмечают странное чувство нереального, отчуждения, изменения формы предметов и др., выход из приступа с явлениями оглушения.

Эпилептический припадок

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПРИПАДКИ

Статические атаки эпилепсии

Вторая и третья разновидность

Психомоторные малые припадки

Топический диагноз