Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Психические пароксизмы





Считают характерным для поражения фронтальной области возникновение приступов бессознательного состояния без судорог. Такие приступы могут быть ошибочно расценены как обмороки, поскольку они сопровождаются легкими вазомоторными нарушениями. По-видимому, выключение лобно-диэнцефальной системы или, по современным представлениям, распространение разряда возбуждения из эпилептического очага на структуры ретикулярной формации и приводят к пароксизмальным состояниям в форме синкопальных малых припадков.

Приступы потери сознания, сопровождающиеся падением, но без судорог могут быть обусловлены также патологией височных долей. Подтверждением этому является обнаружение у некоторых таких больных других проявлений эпилепсии с локализацией патологического очага в височной доле. Данные электроэнцефалографических исследований могут указывать на упомянутую локализацию очага.

Эпилептические пароксизмы у детей могут проявляться в виде тех или иных психических нарушений, психопатологических феноменов, нарушений поведения, эмоциональной сферы и различной выраженности и характера нарушений сознания. Такого рода приступообразные нарушения укладываются в понятия «психомоторные» и «психосенсорные пароксизмы».

Общими для психомоторных пароксизмов являются внезапное возникновение и окончание своеобразных расстройств сознания, сопровождающихся двигательной активностью, относительная кратковременность припадка и амнезия. Такие состояния обычно повторяются у одного и того же больного стереотипно.

Эпилептический припадок