Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Психосенсорные пароксизмы





В школьном возрасте наблюдаются также пароксизмы сумеречных состояний. При этом сохраняется способность двигаться, однако действия обычно бесцельны, немотивированны, сопровождаются аффективными переживаниями страха, тревоги и различными устрашающими галлюцинациями. Больные дезориентированы, малодоступны.

В более легких случаях возникают пароксизмы сновидных состояний, в это время у больного появляются образные представления, связанные с той или иной ситуацией, симптомы деперсонализации; ощущения действительности становятся смутными, образы прошлого переживаются как более реальные, чем действительность. При сновидных состояниях нередко наблюдаются и психосенсорные нарушения. Могут возникать иллюзии восприятия с чувством уже виденного, знакомого, пережитого или, наоборот, ощущения чуждости, странности окружающего, его нереальности, увеличения или уменьшения предметов. Часто такие состояния сопровождаются различными слуховыми, вкусовыми, обонятельными расстройствами, зрительными галлюцинациями.

Психосенсорные пароксизмы проявляются кратковременными нарушениями восприятия в виде явлений дереализации, деперсонализации, нарушениями восприятия собственного тела или конечностей, галлюцинациями, навязчивыми действиями, мыслями, дисфорией и др. Подобные пароксизмы у детей относительно редки.

Имеются достаточно убедительные данные, свидетельствующие о том, что различные виды психомоторных и психосенсорных припадков в большинстве случаев возникают в связи с локализацией эпилептического очага в коре. На ПЭГ обнаруживают изменения в оболочках и веществе мозга, главным образом слипчивые процессы, атрофии коры в области височных долей. На ЭЭГ патологические изменения выявлены преимущественно в височных областях.

Эпилептический припадок