Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения в височных долях





При психомоторных припадках эпилептический очаг чаще всего находят в передних отделах височной доли, хотя в эксперименте на животных наблюдали состояния сходные с психомоторными припадками при электрическом и химическом раздражении области гиппокампа. Психомоторные припадки возникают главным образом при изменениях в переднем миндалевидном поле.

Сумеречные состояния сознания, иллюзии восприятия с чувством «уже виденного» «никогда не виденного» наблюдали при раздражении латеральной ил передней поверхности височной доли - участков, которыми связывают функцию памяти. В ряде случаев местом возникновения припадка является островок височной доли. При раздражении островка у человека вызывали ряд ощущений, начинавшихся в эпигастрии и в области пупка, вкусовые ощущения, слюноотделение, глотательные движения. Разнообразные вегетативные симптомы с наибольшей легкостью возникали при электрической стимуляции передних медальных отделов височной доли у человека. Висцеральные пароксизмы, связанные с пищеварительной функцией, отмечались также в эксперименте при раздражении медиально-базальных структур.

Отмечая особое значение изменений в височных долях в развитии психических пароксизмов, следует, однако, указать, что подобные состояния могут наблюдаться и при поражении других отделов мозга. Уже давно появились сообщения о возможности возникновения психомоторных приступов при очагах в мезэнцефальной области, лобных долях, в таламусе и гипоталамусе.

Эпилептический припадок