Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пароксизмальный сомнамбулизм





Данные, полученные при клиническом и дополнительных методах исследования, позволяют выделить небольшую группу детей, страдающих эпилепсией, пароксизмальные нарушения сознания у которых проявляются в виде особой формы амбулаторного автоматизма, сходной по феноменологии со хождениями во сне. Ее называют также «пароксизмальным сомнамбулизмом». Такие эпилептические автоматизмы являются вариантами психомоторной эпилепсии.

Клинически они выражаются в том, что ребенок во сне внезапно встает с постели, совершает ряд сложных, всегда стереотипных, автоматизированных действий и движений. Отмечается довольно глубокое нарушение сознания. Контакт с ребенком практически невозможен. Во время приступа возможны бредовые переживания. Через несколько минут больные возвращаются к себе в постель или же ложатся спать в любом месте. Иногда весь автоматизм может протекать в постели в положении сидя.

Ночные эпилептические автоматизмы отличаются элементарным характером проявлений с однообразными и стереотипными действиями. Эти автоматизмы не бывают связаны с яркими сновидениями или переживаниями дня. Таких детей обычно не удается разбудить или вывести из этого состояния, нередко наблюдается импульсивная агрессивность при попытке разбудить ребенка. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Прослеживается тенденция к возникновению таких состояний в одно и то же 1 время ночного сна. Утром никаких воспоминаний о припадке не сохраняется.

Диагностика этих состояний нетрудна, если такого рода пароксизмы сочетаются с другими проявлениями эпилепсии. Значительные трудности возникают, когда такие автоматизмы оказываются единственными.

Эпилептический припадок