Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поведение при нарушениях сознания





Сходство клинической картины эпилептических автоматизмов и хождений во сне, по-видимому, связано с вовлечением одних и тех же структур мозга и однотипностью расстройств сознания. Во время хождений во сне и при автоматизмах совершаются движения и действия, необходимость которых не вытекает из требований окружающей обстановки. Из-за заторможенного состояния коры головного мозга поступающие внешние раздражения не оказывают корригирующего влияния на поведение ребенка; наоборот, в силу образующихся патологических связей они еще больше тормозят мозговую деятельность и сами становятся факторами, определяющими автоматическое поведение.

Для понимания механизмов, обеспечивающих поведение ребенка при нарушениях сознания, заслуживает внимания предположение о значении патологически функционирующих «вторичных высших автоматизмов», которые образуются в процессе формирования навыков, являясь сознательно автоматизированным действием.

В жизни здорового человека такие автоматизмы имеют решающее значение, создавая совершенство реакций, «машинальность» исполнения. В тех случаях, когда при изменении сознания наблюдаются внешне упорядоченные целенаправленные действия, возможно, что на первый план выступают автоматически действующие комплексы реакций по типу «вторичных» автоматизмов. При этом процессы анализа и синтеза нарушены, новые связи не образуются или возникают в трудом.

Ночные эпилептические автоматизмы, начавшиеся в дошкольном возрасте, могут быть единственными проявлениями эпилепсии. В состоянии бодрствования у таких больных не наблюдается каких-либо пароксизмальных нарушений сознания, не возникает изменений личности, Особенностью описываемых автоматизмов является также то, что они нередко возникают во сие и в дневное время, чего практически не наблюдается у больных со хождениями во сне. Назначение противоэпилептических средств улучшает ночной сон, а в ряде случаев и избавляет детей от автоматизмов. Определенную помощь в диагностике эпилептических ночных автоматизмов оказывает ЭЭГ, с помощью которой обнаруживают характерные для эпилепсии изменения.

Эпилептический припадок