Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ночные страхи





Феноменологически сходные с ночными страхами пароксизмы, случающиеся у детей во время ночного сна, обозначаются как пароксизмальные ночные страхи. Это одно из проявлений психомоторной эпилепсии, рудиментарной формы эпилептических сумеречных состояний. Встречаются у детей в 8,2% эпилепсии. Ночные страхи нередко сочетаются с хождениями во сне. Такие пароксизмы довольно стереотипны и проявляются внезапным «пробуждением» с криком, плачем, переживанием безотчетного страха, связанного, возможно, с кошмарными сновидениями, зрительными галлюцинациями устрашающего характера.

Во время пароксизма наблюдаются стереотипные однообразные для каждого приступа движения и действия рук, раскачивание туловища или серийно протекающие миоклонии. Взгляд фиксирован в одной точке, возможны бормотание, выкрикивание отдельных слов или бессвязных фраз. Бывает непроизвольное мочеиспускание. Наблюдаются также различные вегетативные вазомоторные нарушения в виде резкой бледности, общего дрожания, холодного пота. Сознание довольно глубоко помрачено, контакт с ребенком невозможен. Такие пароксизмы длятся не более нескольких минут. Больной не помнит о бывшем у него приступе.

В пользу эпилептического характера таких пароксизмов свидетельствуют наличие в анамнез эпилептических пароксизмов или сочетание с ними, стереотипность, монотонность, однотипность проявлений, внезапность начала и прекращения приступа, возникновение в определенные периоды ночного сна, возможность появления в период дневного сна. Особенностью таких пароксизмов является также склонность к повторению через одни и те же промежутки времени.

Исследования показали, что для диагностики характера подобных пароксизмов электроэнцефалографические данные, получений днем в бодрствующем состоянии ребенка, мало информативны. Рекомендуется регистрация ЭЭГ после частичной депривации сна или селективной депривации фазы быстрого сна. Еще более показательна непрерывная полиграфическая запись всего ночного сна с одновременной регистрацией ЭЭГ, ЭКГ, кожно-гальванической реакции.

Эпилептический припадок