Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клонические судороги





Реже у детей судорожный припадок выражается только в клонических судорогах. Такие пароксизмы характерны для детей старших возрастных групп. Судороги у детей раннего возраста, описываемые как клонические, следует с большим основанием относить к миоклоническим, учитывая некоторую неполноценность формирования и функционирования корковых структур, с которыми связывают характер судорог.

Большие судорожные пароксизмы у детей раннего возраста могут иметь односторонний характер, что нередко ошибочно расценивается как проявление очаговой церебральной патологии. Наличие гемиконвульсий, сопровождающихся даже послеприпадочным параличом, - это проявление разрядов в более глубоких структурах.

Недостаточная зрелость корковых структур и несовершенство функционирования нередко ведут к асимметричному реагированию на эпилептический разряд. У одного и того же ребенка при последующих припадках возможно появление гемиконвульсий на другой половине тела.

В отдельных случаях возникают приступы общего расслабления мышц без судорожного компонента. Ребенок становится вялым, «обмякает», сознание может быть изменено. Приступ длится несколько минут. Такие пароксизмы близки к атоническим или акинетическим, малым припадкам, но отличаются от них продолжительностью и электроэнцефалографическими показателями. При всех видах неразвернутых больших припадков в большей или меньшей степени выражены вегетативные нарушения.

Эпилептический припадок