Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Малые припадки





Генерализованные пароксизмы в виде миоклонических судорог у детей старших возрастных групп обычно сопровождают тяжелые органические поражения головного мозга. Приступ характеризуется миоклониями в проксимальных отделах конечностей, туловище, реже в мускулатуре лица. Миоклонические разряды симметричные, короткие, неритмичные. Волнения значительно усиливают подергивания мышц.

Миоклонии периодически сочетаются с большими судорожными припадками. Генерализованные пароксизмы по своей феноменологии сходны с малыми припадками, но в отличие от них более продолжительны и захватывают, преимущественно проксимальные группы мышц. К толу же они отличаются большой зависимостью от различных внешних раздражений, провоцирующих или значительно усиливающих миоклонии.

К генерализованным пароксизмам относят также большую группу так называемых малых припадков, особенно часто встречающихся в детском возрасте. Они составляют почти половину всех эпилептических пароксизмов у детей разных возрастных групп.

До настоящего времени в литературе под названиями «малая эпилепсия», «малые припадки» описываются разнообразные пароксизмальные состояния, объединяемые кратковременностью пароксизма и отсутствием или слабой выраженностью двигательного компонента. М. Б. Кроль, например, относит к малым припадкам также приступы головокружений без потери сознания. Д. А. Марков и Т. М. Гельман считают разновидностью малых припадков пароксизмы с психическими эквивалентами, включая в эту группу автоматизмы, жевательные припадки и психотические эпилептические состояния. А. П. Король выделяет тяжелые малые припадки, когда, наряду с длительной глубокой утратой сознания, отмечаются выраженные вегетативные нарушения, а иногда и тонические судороги.

Эпилептический припадок