Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Полная потеря сознания





Отмечено, что многие дети по-разному оценивают состояние сознания во время малого припадка. Иногда наступает полная потеря сознания, при этом у ребенка отсутствуют всякие воспоминания о том, что с ним было. У других детей наблюдается лишь затемнение сознания, у них могут сохраняться смутные воспоминания о том, что произошло; иногда дети помнили о вопросах, заданных им во время припадка, но ответить на них не могли. Наблюдали больную, отлично отвечавшую во время малых припадков на все задаваемые ей вопросы. На ЭЭГ в это время фиксировались разряды множественных пиков со следовой волной.

Изучением состояния сознания во время малых припадков занимался В. А. Адамович, который с помощью специальной методики электроэнцефалографических исследований также отметил разные степени нарушения сознания при таких пароксизмах. Считают, что уровень сознания во время малого припадка значительно варьирует, причем оно менее изменено в начале и к концу его.

Малые припадки у детей характеризуются большим разнообразием и несколько отличны в тех или иных возрастных группах, что в значительной степени зависит от уровня физиологической зрелости двигательных систем ребенка, обусловливающих состояние мышечного тонуса и статики в различные возрастные периоды. В судорожной реакции обычно участвуют уже «созревшие» двигательные системы.

Эпилептический припадок