Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Соматомоторные очаговые пароксизмы





Соматомоторные пароксизмы характеризуются ограниченными клоническими или клонико-тоническими судорогами в отдельных группах мышц одной половины тела, в лице, в руке, ноге. Ограниченные судороги протекают без утраты сознания. Начавшись в каком-либо месте, судороги могут захватить мышцы всей половины тела. Такой приступ продолжается обычно от одной до нескольких минут, но возможен переход в развернутый большой эпилептический припадок.

Р. А. Харитонов среди 69 детей с соматомоторными пароксизмами только клонические судороги отметил у 20 детей, только тонические - у 25. У 59 детей, помимо фокальных пароксизмов, наблюдались и большие судорожные припадки.

Соматомоторные очаговые пароксизмы у детей часто начинаются с лицевой мускулатуры или ограничиваются только мимическими мышцами одной стороны. Приступы у детей наблюдаются реже, чем у взрослых, и часто сопровождаются потерей сознания. Довольно характерным для большинства очаговых приступов является наступление послеприпадочной кратковременной слабости в конечности, с которой начинался пароксизм. Возникновение приступов обычно связано с наличием очага раздражения в пределах передней центральной извилины.

Следует обратить внимание на некоторые особенности фокальных двигательных пароксизмов, иногда наблюдающихся у детей главным образом школьного возраста, и проявляющихся кратковременными (в течение нескольких секунд), чаще всего клонического характера подергиваниями мимической мускулатуры с одной стороны, реже - миоклониями в конечности. Такие пароксизмы обычно наблюдаются во сне, а также при засыпании и просыпании.

Эпилептический припадок

ФОКАЛЬНЫЕ ПРИПАДКИ

Парциальные судороги

Соматомоторные очаговые пароксизмы

Тормозные припадки

Адверсивные приступы