Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пароксизмы головной боли





В литературе отечественной и зарубежной приводятся отдельные описания детей, страдавших пароксизмами головной боли. В пользу эпилептической природы подобных пароксизмов свидетельствовали определенные, пароксизмального характера изменения на ЭЭГ, у ряда больных сочетания приступов головной боли с другими припадками эпилептического характера и, наконец, хороший эффект от противосудорожной терапии.

В ряде случаев возникают затруднения при дифференциальной диагностике пароксизмов головной боли эпилептического характера, особенно в тех случаях, когда такие боли сопровождаются рвотой, общей слабостью, сонливостью. В клинике наблюдались дети в возрасте от 2 до 14 лет с различными вариантами головных болей эпилептической природы. Последние не возникали в ночное время, приступ нередко заканчивался сонливостью или сном. Это были либо «манифестные» пароксизмы с последующим присоединением судорожных припадков, либо они сочетались с какими-либо пароксизмами.

Дифференциально-диагностическими критериями мигренеподобных головных болей и мигрени у детей являлись результаты клинико-генеалогических и электроэнцефалографических исследований, при которых устанавливаются определенные закономерности. Так, для мигрени характерен аутосомно-доминантный тип наследования с наибольшей экспрессивностью мутантного гена у лиц женского пола. При мигренеподобной эпилепсии характер наследования не установлен. В семьях таких детей имелись родственники, страдавшие судорожными припадками.

Эпилептический припадок