Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Иллюстрацией пароксизмов головной боли, представляющих собой проявление эпилепсии, может служить следующее наше наблюдение.

Миша А., 7 лет, поступил в клинику нервных болезней с жалобами на приступообразные головные боли, наблюдающиеся с 3-летнего возраста. Головные боли возникают внезапно в области лба, продолжаются в течение 10 минут, сопровождаются рвотой и последующим сном в течение 10-15 часов, Во время приступа анальгетические средства обычно не помогают.

Приступы головной боли однотипны, кратковременны. Они наблюдались вначале до 1 раза в месяц, затем участились до 1-2 раз в неделю. С 4 лет принимает небольшие дозы фенобарбитала, приступы стали реже. Из анамнеза известно, что во время беременности у матери наблюдались приступы почечнокаменной болезни и она находилась с 4 месяцев до родов в дородовом отделении. У ребенка была легкая асфиксия при рождении. Наследственность не отягощена. При обследовании в клинике признаков очагового органического поражения нервной системы не обнаружено.

На ЭЭГ доминируют полиморфная медленная активность с частотой 4 - 7 в секунду, увеличенной амплитуды. На фоне гипервентиляции отмечается пароксизмальная активность в виде Д-колебаний, комплексов «пик - волна». Таким образом, раннее начало заболевания, однотипность и малая продолжительность пароксизма с рвотой и последующим довольно длительным сном, пароксизмальная патология на ЭЭГ позволяют думать об эпилептическом характере пароксизмальной головной боли. Применение противосудорожных средств, дегидратации, общеукрепляющей и рассасывающей терапии привело к улучшению общего состояния ребенка и купированию пароксизмов.

Эпилептический припадок