Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лабиринтные головокружения





В другую группу можно отнести больных, у которых настоящие лабиринтные головокружения сопровождаются потерей сознания. Больные обычно рассказывают о тяжелых приступах головокружений с падением и потерей сознания. При обследовании часто обнаруживаются лабиринтные нарушения. Могут оказываться положительными некоторые сердечно-сосудистые пробы.

Следует считать, что в части случаев такого рода пароксизмальные нарушения сознания имеют эпилептический характер. Потеря сознания вызывается внезапными и резкими изменениями в вестибулярном аппарате, стимулирующем патологическую активность головного мозга при низком пороге его возбудимости. При обследовании больных этой группы иногда удается обнаружить повышенную чувствительность к различным стимулам, что может в какой-то степени подтверждать провоцирующую роль вестибулярных раздражений.

Можно привести также данные, полученные на препарате изолированного мозга, показавшие, что фарадическая и термическая стимуляция слухового нерва усиливает амплитуду и частоту корковой биоэлектрической активности. Некоторая аналогия может быть проведена и с экспериментальной эпилепсией крыс. Другим возможным механизмом потери сознания является развитие вестибулярного обморока. Предполагается, что интенсивная лабиринтная стимуляция ведет к выраженным вегетативным реакциям и обморочным состояниям. У таких больных в ряде случаев обнаруживается более сильная, чем в норме, реакция блуждающего нерва. Наконец, в отдельных случаях следует иметь в виду лабиринтные проявления, протекающие без потери сознания, но характеризующиеся внезапной резкой гипотонией мышц, нарушениями постурального тонуса и падением больного.

Дифференциальная диагностика затрудняется, если, наряду с эпилептическими припадками, у больного имеются и патологические изменения вестибулярного аппарата. В таких случаях при оториноларингологическом исследовании обнаруживаются лабиринтные нарушения, а на ЭЭГ могут быть изменения биотоков, характерные для эпилепсии.

Эпилептический припадок