Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Роман Ч., 11 лет, поступил в клинику нервных болезней с жалобами на приступы, которые стали появляться 2 года назад и заключались в том, что внезапно возникало головокружение и форсированное дыхание. Это сопровождалось бледностью кожных покровов, «застывал взгляд». Иногда перед приступом головокружения возникали «мушки» перед глазами, отмечались тошнота, общая слабость, гипотония. На вопросы отвечал, но выражение лица, по рассказам родителей «бессознательное». Продолжительность приступа - несколько минут с последующим сном в течение нескольких часов. Частота приступов – 1 - 2 раза в месяц.

Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей без осложнений. Роды в ягодичном предлежании. Крик после стимуляции. К груди приложен на 4-е сутки. Развивался соответственно возрасту. В 5 - 6-летнем возрасте у мальчика изредка возникали головные боли в течение нескольких часов с рвотой и последующим сном. Перенес ветряную оспу, краснуху, дизентерию, в 10 лет оперирован по поводу паховой правосторонней грыжи. Наследственность не отягощена.

При обследовании в клинике очаговых органических симптомов нет. На ЭЭГ Д-волны во всех отведениях. При гипервентиляции пароксизмы гиперсинхронных медленных волн и комплексов медленная волна - острая волна, преимущественно в левой височной области.

Таким образом, кратковременные приступы с головокружением, последующим сном, характерные изменения на ЭЭГ, положительный эффект от приема противосудорожных средств позволяют установить эпилептический характер пароксизмов с локализацией в височной области мозга.

Эпилептический припадок

ФОКАЛЬНЫЕ ПРИПАДКИ

Лабиринтные головокружения

Наблюдение больного