Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тормозные припадки





При клиническом обследовании у детей не обнаруживается какой-либо патологии, так же нормальными оказываются и данные ПЭГ. Только тщательное электроэнцефалографическое обследование позволяет зарегистрировать локальные изменения биотоков мозга по типу «волна - пик» в пред или постцентральной извилинах.

Наблюдение за такими детьми свидетельствует о доброкачественном течении заболевания и регрессе симптомов при проведении противоэпилептической терапии.

К редким проявлениям фокальных пароксизмов относят так называемые «тормозные» припадки. Мы наблюдали 3 детей в возрасте 1 - 2 лет, у которых приступы проявлялись внезапно возникающим вялым параличом или глубоким парезом в руке или ноге. По-видимому, такого рода «тормозные» фокальные пароксизмы связаны с очагами в тормозных зонах моторной области коры головного мозга. Подобные «тормозные» пароксизмы, называемые иногда «амиотоническими», следует отличать от сходных состояний, когда после эпилептических припадков развивается на короткое время паралич в той или иной конечности.

Известны такие описания, когда кратковременный фокальный припадок или быстрый миоклонический разряд могут пройти незамеченными, а быстро развивающийся вслед за этим вялый паралич конечности рассматривается как фокальный паралитический пароксизм. Соматосенсорные припадки обычно связаны с очагом в постцентральной извилине. Пароксизм проявляется внезапными ощущениями покалывания, ползания мурашек, онемения, похолодания в одной конечности, половине лица и постепенным распространением на всю половину тела. При очаге в верхней теменной дольке чувствительный пароксизм охватывает сразу всю половину тела. Так же как и при двигательных очаговых пароксизмах, возможны его генерализация и потеря сознания.

Эпилептический припадок