Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сложные вегетативные реакции





У детей могут наблюдаться эпилептические пароксизмы, целиком состоящие из сложных вегетативных реакций. Во время такого вегетативного пароксизма преобладают сердечно-сосудистые нарушения, к которым присоединяются чувство жара и холода, полидипсия, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, урчание в животе и др.

Одним из вариантов вегетативных пароксизмов являются абдоминальные эпилептические припадки, для которых характерны пароксизмы болей в животе, иногда по типу настоящего болевого криза, чаще всего в окружности пупка, иррадиирующих в надчревную область. При этом боли бывают внезапными, типа колик, нередко сопровождаются головокружением, тошнотой и рвотой, поносом, бледностью кожных покровов, иногда также тахикардией, нарушением дыхательного ритма.

Отмечаются усиление перистальтики, урчание в животе. Продолжительность приступа - от нескольких секунд до нескольких минут. Иногда наблюдали у детей такие пароксизмы продолжительностью до нескольких часов. Приступы сопровождаются изменением сознания по типу автоматизмов или некоторого оглушения, реже - в виде полной утраты его. После припадка отмечаются общая слабость, истощение, нередко наступает сон. Часто дети называют болью в животе различные своеобразные ощущения в области желудка, эпигастральной области, при этом объясняют, что это не боль в настоящем смысле слова, а какое-то труднообъяснимое неприятное ощущение в области живота.

У отдельных больных пароксизмы болей в животе сопровождаются клоническими сокращениями мышц живота и реже - лица, конечностей. Появление эпилептических абдоминальных пароксизмов связывают с локализацией патологического процесса в височных долях мозга. Такого рода припадки наступают в результате фокальных нейронных разрядов, обычно в островковой или около островковой области.

Эпилептический припадок